Пока все высыпались перед Первомаем, я проснулся в 3:20. А в 4 часа уже катил с товарищем за сто с лишним верст от Воронежа.
Существует такой жанр фотографии, как съемка Международной космической станции. Снимают ее на фоне черного космоса. Либо во время пролета на фоне Луны или Солнца. Даже в среднего размера телескоп у нее будут видны детали. Это примерно, как смотреть в театральный бинокль на самолет, летящий на эшелоне.
А тут ожидался пролет рядом с двумя планетами сразу. Юпитером и Венерой. Причем сами планеты будут очень близко друг к другу: всего в 0,3 градусах. Одно плохо. Это произойдет днем. Почти через три часа после восхода Солнца.
Еще одна сложность была с точками наблюдения. Удобные места видимости находились в районе Старого Оскола и Острогожска. До самого выезда везде была неопределенность с погодой. Острогожск осложнялся наличием военной базы в окрестных полях. Разместись мы там со своими трубами, и нас могли неправильно понять.
Погода сделала хороший выбор. Наш путь лежал в белгородскую область.
У нас было два телескопа. Согласно расчетам, мы могли увидеть прохождение станции по планетам. Я по Венере, а мой товарищ в 300 метрах от меня по Юпитеру.
В итоге ни у кого из нас станция по планетам не пролетела. Расчеты оказались неточными или свой вклад дал рельеф местности, этого мы уже не узнаем.
Разберем снимок. Бледный шарик сверху Юпитер. Яркая половинка планеты снизу Венера. Ну и МКС. Точнее, раскадровка ее трека. Запись велась на скорости 30 кадров/сек. Можете прикинуть за какое время станция пролетела кадр.
Угадать, что это «нечто» МКС, а не пыль на матрице затруднительно. Этому есть объяснения. Во-первых, станция была в 800 км от нас. Тогда как, ближайшее расстояние до нее 408 км. Во-вторых, дневная атмосфера очень неспокойна. В-третьих, съемка днем сама по себе убивает контраст картинки.
Фотография явно не шедевр. Тем не менее я ни о чем не жалею. Это был хороший опыт.